Домой / Отчеты / Бобслей в Лиллехаммере

Бобслей в Лиллехаммере

Давно хотелось прокатиться на бобслее и испытать на себе перегрузки 5G. И вот случайно мы узнали, что на Олимпийской трассе в Лиллехаммере каждый желающий может прокатиться с ветерком в настоящем бобе.
Олимпийская бобслейная трасса в Лиллехаммере
Утром выехали поездом в Лиллехаммер около 8 часов. Несмотря на то, что была суббота – поезд был почти пустой. От Осло до Лиллехаммера поезд идет часа два.
В Лиллехаммере мы быстро нашли автобус до Hafjell Alpinsenter и отправились к лыжной станции, откуда бесплатный шатл должен нас доставить до Олимпийской бобслейной трассы (подробнее читайте Как прокатиться на бобслее?).
В начале двенадцатого мы прибыли на бобслейную трассу. Домик, где нужно было оплатить покатушки нашли сразу – по прокатанной дорожке, т.к. вся округа была завалена снежными сугробами. Но дороги на удивление были уже чистыми от снега, хотя снегопад не прекращался. И это в глубокой провинции.
В ожидании шатла
После оплаты нас познакомили с нашим рулевым и его помощником. Они уже ждали на улице в фургоне с прицепом-платфомой, на которой гордо возвышался черный четырехместный боб. Боб конечно не был таким блестящим и ярким как мы видели по телевизору. Кроме того, он был немного больше чем я себе представлял, но все же мы ожидали что-то необычное от этой поездки.
Подготовка боба к старту
Мы погрузились в фургон и поехали наверх с началу трассы. Наверху рулевой и его помощник с помощью крана выгрузили боб и установили его на старт. Нам выдали пояса (они удерживают пресс и поясницу) и шлемы, затем провели краткий инструктаж – как сидеть, как держаться и т.п.
Впереди в боб сел рулевой, затем Саша и я. Т.о. мы ехали втроем в четырехместном бобе. Мне выпало сидеть сзади, Саша сидела опираясь на меня, а я держался за металлические ручки внутри боба. Т.к. все разгоняющие еще уселись внутри боба, то нужно было как-то начать движение – для этого возле рулевого предусмотрена веревка. Он ухватился за нее и потянул на себя — боб медленно скользнул вперед. Рулевой отбросил веревку и занял привычное положение. Боб постепенно разгоняясь нырнул вниз по желобу. В начале я смотрел по сторонам созерцая высокие сосны в больших снежных шапках и даже немного заглядывал вперед (мне было интересно что же видит наш рулевой). Но боб уже разогнался и мне стало трудно держать голову в вертикальном положении на выходах из поворотов. Жесть! С каждой секундой нагрузка увеличивалась, а боб ехал еще быстрее. Появилась вибрация и я полностью напрягся чтобы вообще что-то видеть. Было интересно – что же дальше. И вот последний поворот и выход на выполаживающую прямую.
Да, это для меня тоже было открытием.


После спуска на бобслее я сделал для себя три открытия:
1. Раньше я думал, что бобслеисты просто тормозят в конце трассы на горизонтальной прямой (специально неровной), а эта прямая — просто подъем вверх в обратном направлении.
2. Раньше я думал – вот как классно быть бобслеистом! Катаешься на санках целыми днями, оттачивая свое мастерство в поворотах. На самом деле тело испытывает перегрузки 5G и нужно быть в очень хорошей физической форме чтобы просто сидеть в бобе, а чтобы еще и рулить – нужно все время проводить тренажерном зале.
3. Раньше я думал, что вся инфраструктура для зимних видов спорта летом просто пустует в ожидании первого снега. А на бобслейной трассе летом гоняют на тарантасах (в бобах на колесах). Правда, скорость и перегрузки намного меньше чем по льду, но они работают круглый год.
Трассу мы прошли за 57 секунд, вернее чуть меньше 58. Не Олимпийский рекорд, но не на много больше. Мы выбрались из боба, и направились за рюкзаками в домик, где платили за покатушки. Нам вручили сертификаты и значки клуба 5G и мы довольные и наадреналиненые вышли на воздух. На улице уже ждала следующая пара, боб уже перекочевал на платформу позади фургона, чтобы снова и снова ринуться вниз по ледяному желобу.

Про admin

Проверьте также

Пафосный Лаос

Пафосный Лаос

В Лаос прилетели из Янгона (Бирма/Мьянма) с ночевкой в Куала-Лумпуре… почему так получилось читайте в Как …