Домой / Советы / Питание / Тамалес — народный завтрак Мексики

Тамалес — народный завтрак Мексики

Сладкие, красные, зеленые, с моле, перцем, кукурузой, фасолью, курицей, свининой, острые и на жире, отличающиеся по регионам, как размерами, так и ингредиентами, все невозможно перечислить, тамалес  — популярное ежедневное блюдо мексиканской кухни.

Тамалес в кукурузных листьях
Тамалес в кукурузных листьях

Предположительно насчитывается от 500 до 5000 видов тамалес.

На языке науатль тамалес означает кукурузная лепёшка. И представляет собой тесто из кукурузы с разными начинками, завернутое, чаще всего, в кукурузные или банановые листья, и приготовленное на пару. В регионе майя тамалес получили самое широкое распространение. К приходу конкистадоров тамалес были основным блюдом индейцев майя. Ингредиенты добавлялись с ходом истории. С приходом конкистадоров и появлением свинины и курицы они прочно вошли в рецепты, поскольку свиной жир придавал тесту особую воздушность.

 

Тамалес в банановых листьях
Тамалес в банановых листьях

Раньше для приготовления теста для тамалес индейцы перетирали сырые или сваренные в извести зерна кукурузы. В настоящее время готовое тесто из кукурузной муки продаётся в тортийериях, фруктовых лавках и уличными торговцами, а в супермаркете можно приобрести муку, для желающих приготовить самостоятельно.

Шоколадный тамалес
Шоколадный тамалес

Разнятся также варианты смешивания теста с начинками: наполняются внутрь, перемешиваются или укладываются слоями. Хорошие тамалес не должны прилипать к листу, и в тоже время, не должны разваливаться. Тамалес нельзя готовить в плохом настроении, поскольку это передаётся тесту и тесто будет кислым на вкус и быстро испортится. А ещё тамалес любят музыку, когда насвистывают, напевают или поют они получаются нежными и вкусными.

Тамалес со шпинатом
Тамалес со шпинатом

Родина тамалес достоверна неизвестна, но наряду с Мексикой на это звание претендуют Чили, Перу, Аргентина и Боливия. Тамалес популярны, как ежедневное, так и праздничное блюдо на крещение, Рождество, как подношения на День мертвых и празднование Девы Канделарии, когда традиция обязывает платить за тамалес тех, кто нашёл фигурку в пироге волхвов в день Трех Королей.

Тамалес с кукурузой
Тамалес с кукурузой

В Мехико каждый год перед празднованием Дня мертвых проходит праздник тамалес. Тамалес нашли своё отражение и в пословицах: «рождённому для тамалес и с неба падают листья», что означает, что удача сопутствует тем, кто реализует своё жизненное предназначение. И, конечно же, это очень популярное, дешёвое (в зависимости от начинки и региона, в среднем 1,2 доллара) и сытное блюдо для мексиканского завтрака!

Приятного аппетита!

Про admin

Проверьте также

Кактус Nopal в мексиканской кухне

Нопаль — Главный кактус мексиканской кухни

Кактус, наверное, является главным символом ассоциирующимся с Мексикой. А его разновидность, опунция с красными плодами, …