Домой / Советы / Питание / Мексиканские перцы: острые и не очень

Мексиканские перцы: острые и не очень

Мексика страна 64 видов перца чили и ещё 200 выведенных сортов. Наиболее популярные сорта: серрано, халапеньо, гуахийо, анчо, пасийя, хабанеро, арболь и мансано, их можно купить в любом супермаркете и каждой овощной лавке (на фото внизу — все, что мы купили на 30 песо/1,5 долл).

Чили, наравне с кукурузой и фасолью, является основой мексиканской кухни.

Каждый мексиканец съедает в год до 15 кг чили!

Острота перца не зависит от формы и цвета, вся острота в семенах и прожилках. Самый острый из выращиваемых сортов — хабанеро за ним следует, менее острый арболь, серрано, мансано и чилтепин.

Родина хабанеро — Амазония, оттуда через Гавану он попал в Мексику.  Без хабанеро немыслима кухня Юкатана и популярнейшее блюдо кочинита пибил (запечённая свинина). Также хабанеро главный ингредиент сальсы Ха сикил пак, агуачили и популярная приправа к тако.

Перец мансано более мясистый, по сочности и сладости напоминающий болгарский перец, с лёгким копчённым вкусом. Идеален для тако, салатов и моле.

Наиболее употребляемый мексиканцами перец — халапеньо, с легкой и тёплой остротой.

Перцы, которые можно купить в любом супермаркете Мексики
Перцы, которые можно купить в любом супермаркете Мексики

Редкие виды чили: сладкий креойо , гайо гайина (в основном в моле, штат Герреро), бойита (штат Оахака, острый), кора (штат Найярит, сальса для морепродуктов).

Арболь и Серрано похожи и очень острые, а перец шкатик похож на наш горький перец.

Самый неострый перец — поблано (обычно фаршируется). Символическим блюдом из поблано является чили в ногаде, которым отмечают День независимости Мексики.

Чилака по вкусу похож на поблано, но немного горький.

Карибе похож на обычный сладкий перец, но с небольшой остринкой.

Перец Дульсе (в переводе с исп. сладкий) похож на болгарский перец, но менее мясистый и не такой сочный.

Блюдо с чили это не обязательно острое блюдо, но без острого мексиканцы не обходятся, что и подтверждает пословица «если не острое, то неизвестно» 🙂

Про admin

Проверьте также

Кактус Nopal в мексиканской кухне

Нопаль — Главный кактус мексиканской кухни

Кактус, наверное, является главным символом ассоциирующимся с Мексикой. А его разновидность, опунция с красными плодами, …