Домой / Отчеты / Канарские острова: Тур по Тенерифе, Ла Гомера, Гран Канария

Канарские острова: Тур по Тенерифе, Ла Гомера, Гран Канария

Канарские острова в сознании обывателя – райское место. Кажется, что нет лучшего уголка на свете чем Канары. Конечно в каждой стране и в каждой стране и в каждом городе есть что-то особенное ради чего стоит туда поехать и Канарские острова не являются исключением. Итак, обо всем по порядку.

Канарские острова это архипелаг вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки, как раз на широте южной границы Марокко с Западной Сахарой (подробнее см. где находятся Канарские острова). Основным островом является Тенерифе – самый большой по площади и самый высокий. На острове находится вулкан Тейде – главная достопримечательность Канарских островов, который является не только самой высокой точкой Канар, но и Испании, т.к. архипелаг является ее территорией.

Канарские острова состоят из 13 островов, но крупных всего 7: Тенерифе, Фуэртевентура, Гран-Канария, Лансароте, Ла Пальма, Ла Гомера, Иерро. Столицы Канар – две, вернее одна, но раз 4 года столицы меняются — Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (последний является самым большим городом Канарских островов). В прочем это не столь важно, т.к. столицей Испании является Мадрид, соответственно официальный язык на островах – испанский, а деньги – евро.

На Канарские острова мы попали случайно, вернее так сложились обстоятельства. Осенью мы записались на курсы капитанов маломерных судов (яхтенного шкипера), где в течении 2 месяцев изучали теорию. Практику планировали проходить на майских праздниках в Черногории, т.к. на Канарах в это время почти в 2 раза дороже (чтобы получить права капитана нужно пройти не менее 200 миль). И вот в декабре нам предложили пройти практику на Канарах. Две недели в феврале стоили чуть дороже чем неделя на майские в Черногории, но это намного интереснее — Атлантический океан и приливы/отливы на Канарских островах намного больше, чем в Средиземном море. Кроме того, в Санта-Круз в это время проходит Карнавал (второй по величине после карнавала в Рио-де-Жанейро, Бразилия). От такого предложения нельзя было отказаться, и мы начали собирать вещи в дорогу и оформлять визы.

Добираться на Канары удобнее всего самолетом. Аэропорты есть на всех крупных островах, но основные на Тенерифе и Гран-Канарии. Мы летели через Мадрид, откуда на Тенерифе летает Ryanair.

От Северного аэропорта Тенерифе наш путь лежал в марину Радазуль, где нас ждал наш шкипер Богдан, который и принимал у нас экзамен. В аэропорту мы не стали с багажом лезть в автобус и взяли такси. К тому же, разница в деньгах была бы небольшая, т.к. нужно было делать пересадку в Санта-Круз и платить еще раз, а по времени выигрыш был огромный.

Город Радазуль, Тенерифе, Канарские острова

Радазуль небольшой городок южнее Санта-Круз. Небольшие домики и виллы расположенные вдоль змеей спускающейся от трассы к морю дороге, где между крохотным пляжем и небольшим мысом затаилась небольшая марина. Такси подвезло нас к самому входу, и отсюда было уже видно, что марина не такая уж и маленькая – около 200-300 яхт, катеров и лодок.

Богдан нас провел на яхту и сделал небольшую экскурсию. Мы приехали первыми, остальная часть экипажа должна прилететь на следующий день, поэтому мы исследовали все закоулки пока еще пустующей яхты. Яхта на 8 человек, 4 каюты, 2 в носовой части и 2 в корме. В каюте небольшой шкафчик для одежды и несколько ниш для всяких вещей. Места очень мало, но использовано очень рационально.

В Радазуль гулять особо негде, поэтому вечером мы на автобусе поехали Санта-Круз. Ехали минут 15-20. Автобус то выезжал на трассу, то снова нырял куда-то вниз в такие же малюсенькие городки как и Радазуль, но вскоре въехал в столицу Тенерифе и прибыл на автовокзал.

По городу бродили ряженые горожане, кто в костюме индейца, кто был одет как британский полицейский. Большинство мужчин были переодеты в женские платья, в колготках и с ярким макияжем на лице. Мы не встретили людей в одинаковых карнавальных костюмах. Город готовился к каранавалу. Мы бесцельно тынялись по улицам до вечера, т.к. все магазины были закрыты, то ли потому что суббота, то ли потому что карнавал, то ли потому что фиеста. К вечеру мы вернулись в Радазуль.

Утром Богдан предложил закрыть все вопросы с арендой яхты, наполнить танки водой и перейти Санта-Круз, т.к. празднования уже начались, а позже в марине уже может не быть мест.

Все формальности мы прошли за пару часов и вышли в море. Был встречный ветер, поэтому шли на дизеле, а набегающая волна то и дело подбрасывала наше суденышко. Впервые я встал за штурвал яхты. В отличие от большого судна – яхта очень маневренная и моментально откликается на небольшой поворот руля. Несмотря на внушительный вес яхты – ее бросает из стороны в сторону словно щепку. Чувствуется сила моря.

Переход из Радазуль в Санта-Круз-де-Тенерифе

Вскоре за мысом открылся Санта-Круз, но несмотря на кажущуюся близость яхта еще с полчаса продвигалась ко входу в марину. На пирсе нас уже ждал еще один член экипажа — Виктор. SMS о смене места дислокации он получил уже когда был в Радазуле, но пока мы шли против ветра – он успел доехать в Санта-Круз и добраться от автовокзала до марины. Мы пришвартовались, подключили воду, электричество и пошли осматривать окрестности. В Санта-Крус-де-Тенерифе марина намного больше и в плане достижений цивилизации — лучше. Здесь и большие душевые, и стиральные машины, и горячая вода. Из-за стройки вдоль набережной в город  выйти получилось не сразу. Пришлось пройти немного в сторону паромного терминала и оттуда через мост выйти к парку и Plaza de Espana.

Город дышал праздником и вечером светился разноцветными огнями. Горожане и гости острова прогуливались по улицам, останавливаясь возле концертных площадок, где выступали различные коллективы в карнавальных костюмах. Все готовятся к завтрашнему карнавалу. Много подвыпивших, но в основном все веселятся и до зеленых соплей никто не напивается. Много выездных торговых точек, где продают еду и выпивку, но про детей тоже не забыли – тут же продают всякие вафли и пончики, а также сладкую вату.

Кажется, что гуляет весь остров, по некоторым улицам сложно пройти из-за большого потока людей. На многих магазинах висят объявления – На время карнавала с 6 по 17 февраля магазин закрыт. В городе царит атмосфера всеобщего веселья.

На следующий день мы встали рано и пошли в город позавтракать. В кафе Panaria очень вкусная выпечка и бесплатный WiFi, днем кафе оккупируют местные, а утром нет никого и все очень свежее.

Утро на улицах Санта-Круз после Карнавала

Утром Санта-Крус выглядел уже не так красиво. Груды мусора и море пустых бутылок. Правда, почти на всех улицах уже убирали местные коммунальщики. Мусорные машины сновали по улицам одна за одной, чтобы завтра принять еще один удар. Горожане выгуливавшие утром домашних питомцев и не участвовавшие в этой вакханалии – были явно недовольны такой картиной. Но это карнавал – традиция завезенная сюда испанцами.

Концертный зал Тенерифе (Auditorio de Tenerife), Санта-Круз

После завтрака мы прошлись к Концертному залу Тенерифе (Auditorio de Tenerife), который был построен 2003 году и является символом города. Рядом в парке находится одна из главных исторических достопримечательностей Форт Кастильо Негро или Замок Кастильо-де-Сан-Хуан Баутиста (замок Иоанна Крестителя) 1641 г, в прошлом игравший важную роль в обороне города. К сожалению форт был закрыт, поэтому нам пришлось просто прогуляться по парку.

Роскошные платья для Карнавала

В сторону площади Испании на больших платформах везли платья (пока без девушек внутри). Платья скорее напоминали какую-то изящную конструкцию чем предмет туалета, но это нам напомнило о карнавале и мы поспешили в центр города, где и должно развернуться невероятное шоу – карнавал Санта-Крус-де-Тенерифе.

Читайте о путешествии по Канарским островам:

Про admin

Проверьте также

Пафосный Лаос

Пафосный Лаос

В Лаос прилетели из Янгона (Бирма/Мьянма) с ночевкой в Куала-Лумпуре… почему так получилось читайте в Как …