Домой / Отчеты / Холменколлен. Биатлон в Норвегии

Холменколлен. Биатлон в Норвегии

Утром следующего дня мы отправились на лыжный стадион на первую гонку этапа Норвегии в Холменколлене.
Холменколлен — пригород Осло, где находится биатлонная трасса, трамплин и старейший в мире лыжный музей. Трескучий мороз гнал жителей Осло куда-нибудь побыстрее в тепло. Мы одели на себя все самые теплые вещи и спустились в метро. В отличие от метро других городов в Осло – линии метро и пригородные поезда ездят по одним и тем же путям, т.е. не нужно переходить с линии на линию, а нужно просто внимательно следить за табло и сесть в свой поезд. Линия на Холменколен также проходит через станцию метро возле Национального театра, где мы и сели в нужный нам поезд. Вагонах уже было много народу и большие группы детей, которые тоже ехали на биатлонную гонку. Надо сказать, что норвежцы – очень спортивная нация и выходные целыми семьями они отправляются кататься на лыжах за город.
До Холменколена ехали около получаса, на нашей станции почти все люди из поезда вывалили на перрон. Дальше пол километра пешком. Найти стадион было не трудно, достаточно было идти вслед за многочисленными болельщиками. Нам нужно было получить наши билеты. Это тоже оказалось просто, дойдя до лыжного стадиона увидели указатель и быстро нашли кассы. Кассы – это небольшой вагончик с тремя окошками, возле которого не было ни единого человека. Все билеты были распроданы заранее. Мы подошли в первое же окно, я протянул распечатанное подтверждение с кодом и через мгновенье мы получили билеты на все оплаченные гонки по биатлону.
На трибуне лыжного стадиона в Холменколене
Сегодня два спринта, первыми стартуют женщины. Возле входа на трибуну было полно народу, т.к. рядом расположились несколько вагончиков с горячими напитками и закусками. Мороз только усиливался, поэтому болельщика активно скупали горяченькое.
Трибуна была почти заполнена, но найти свободные места оказалось не трудно. Теперь понятно почему все трибуны стоячие – сидеть на таком морозе опасно для здоровья, а стоя можно хоть как-то двигаться и греться.
Перед стартом на стадионе разыгралось короткое театрально-цирковое шоу, после чего девчонки ринулись покорять 7,5 км. Совет для болельщиков: в Холменколене можно брать любую трибуну – весь стадион как на ладони и также хорошо виден экран, где показывают движение биатлонистов по дистанции. Стрельбище в общем-то тоже видно, но большинство болельщиков все равно смотрели на экран. Прямо на мишени я смотрел только когда стреляли украинки (их норвежские телевизионщики упорно обходили стороной). Первой пришла Магдалена Нойнер, второй Даша Домрачева, третьей Тура Бергер и норвежцы конечно встречали ее очень тепло. Правда, к концу гонки мы все равно замерзли и в перерыве между гонками пошли в лыжный музей. Так сказать и культурно обогатиться и согреться.
Трамплин и лыжный стадион в Холменколене, Норвегия
Лыжный музей – оказался очень познавательным и довольно богатым. Здесь можно узнать историю лыж, ознакомиться со старинными экспонатами и своими глазами увидеть лыжи Уле Эйнера Бьорндалена с автографом на ботинке. Музей лыж находится в здании под башней трамплина, откуда можно подняться наверх на лифте. В общем музей лыж всем советую посетить (для владельцев Oslo Pass — бесплатно).
Вид с трамплина в Холменколене
На мужской спринт мы чуть было не опоздали. Хотя можно беспрепятственно входить и выходить за чаем и т.п., но все таки старт пропускать не стоит. Мы болели за всех и подбадривали каждого биатлониста как могли. Первым пришел Гараничев, вторым Арнд Пайффер и третьим Эмиль Хегле Свендсен – трибуны тоже встретили его аплодисментами. Мы же тепло встречали всех и хлопали в ладоши изо всех сил – чтобы подбодрить спортсменов и за одно согреться.
После гонки мы отправились осматривать достопримечательности Осло.
Субботние гонки мы пропустили, т.к. ездили в Лиллехаммер кататься на бобслее, а в воскресенье было два масс-старта – женский и мужской. Утром отправились в Холменколен. Поезд был по завязку забит болельщиками, т.к. был выходной. В сравнее с четвергом – народу заметно прибавилось. Дорогу мы знали, поэтому добрались без проблем. Было также морозно, но атмосфера царившая на лыжном стадионе была очень теплой, поэтому мы и не заметили как женский масс-старт подошел к финишу. Первой пришла Андреа Хенкель, второй Даша Домрачева (а я так хотел, чтобы она пришла первой), а третьей Тея Грегорин.
На трибуне. Этап кубка мира по биатлону в Норвегии
В перерыве мы покатались на лыжном симуляторе. Садишься в кабину, свет гаснет, а на большом экране проецируется последовательно прыжок с трамплина и гигантский слалом. Стоило 60 норвежких крон с человека. Кабина поднимается и наклоняется в соответствии с тем что сейчас происходит на экране. Это конечно не те чувства, которые испытывает лыжник, но очень интересно.

К сожалению, в масс-старте из норвежек на пьедестал никто не поднялся, но это было с лихвой компенсировано в мужской гонке. Немец Бирнбахер вышел на стадион первым, но Эмиль Хегле Свендсен нагнал его, а затем на небольшом подъеме в три прыжка обогнал его и ушел в такой отрыв, что немец даже перестал бороться и сдался еще до выхода на финишную прямую. Это была потрясающая победа норвежца и весь стадион взорвался авациями. Третьим пришел Гараничев. Норвежские болельщики радовались как дети и нам тоже было очень приятно за Свендсена, ведь он в отличие от немца шел с двумя промахами. Ради таких моментов стоит хотя бы раз побывать на таких соревнованиях.

Про admin

Проверьте также

Пафосный Лаос

Пафосный Лаос

В Лаос прилетели из Янгона (Бирма/Мьянма) с ночевкой в Куала-Лумпуре… почему так получилось читайте в Как …