Домой / Отчеты / Путешествие по Пути Сида: часть 1 (Изгнание)

Путешествие по Пути Сида: часть 1 (Изгнание)

Camino del Cid (Путь Сида) – пеший маршрут по Испании, посвященный событиям и памяткам Средневековья. Путешествуя по этому пути, можно увидеть своими глазами места, которые описаны в произведении испанского героического эпоса Cantar de mío Cid (Песнь о моем Сиде).

Легенда о Сиде

Главный герой эпопеи Эль Сид Кампеадор – реальная историческая личность и народный герой Испании. Его настоящее имя Родриго Диас Де Вивар, он  жил в XI веке, был дворянином, военным и политическим деятелем.

Первая часть поэмы Cantar de mío Cid называется «Изгнание», как и первый отрезок Пути Сида, который мы преодолели за несколько дней летом 2017 года. Весь маршрут Camino del Cid состоит из пяти этапов: «Изгнание» (286 км), «Пограничные земли» (282 км), «Три эмирата» (308 км), «Завоевание Валенсии» (248 км) и «Оборона юга» (248 км).

В «Изгнании» рассказывается о том, как Сид служил при дворе кастильского короля Санчо Второго. В сражении при Гальпехаре он помог королю победить своего брата Альфонсо. Но внезапно Санчо умер, и престол занял потерпевший поражение Альфонсо IV. При новом правителе Сид стал армейским главнокомандующим. Благодаря своим многочисленным победам, он получил прозвище Кампеадор и был очень популярен в народе.

Альфонсо завидовал дворянину. А после того, как Сид заставил нового короля поклясться в непричастности к смерти брата, правитель разгневался и изгнал храброго воина.

Сид попрощался со своей женой Донной Хименой и двумя дочерьми, и отправился на юг. По пути к нему присоединялись воины, так он собрал  небольшой отряд солдат и начал сражение с маврами.

Первый день путешествия

Наш маршрут начался с нулевой отметки Пути Сида, которая расположена в небольшом поселении Vivar. Его испанцы считают родиной отважного героя. Вивар дель Сид – деревушка с населением 260 человек. Здесь находится старинный монастырь, церковь, скульптурная композиция, изображающая самого Сида.

Скульптурная композиция в Вивар дель Сид
Скульптурная композиция в Вивар дель Сид

В Vivar del Cid мы планировали получить паспорт паломника по типу Credencial на Пути Святого Иакова, но для Camino del Cid он называется Сальвокондукто (Salvoconducto). К сожалению, туристичекий центр был закрыт, поэтому мы еще немного поизучали камни с высечеными строками из Cantar de mío Cid и отправились в путь. Позже мы заказали Salvoconducto на сайте caminodelcid.org и получили их вместе с картами каждого этапа по почте домой.

Следующим знаковым местом героической эпопеи, которое мы посетили, стал Бургос в 11 км от Vivar. Город был основан в 9-м веке и являлся столицей Кастилии.

Бургос называют «городом Сида», ведь в его окрестностях он родился, тут же и был похоронен вместе со своей женой. Останки Сида Кампеадора и Доньи Химены в 1919 году были перезахоронены в Бургосском соборе, а в 2007 году сюда был перенесен меч Сида – Тисона. Трофей, доставшийся воину после победы над мавританским королем, причислен к национальным сокровищам Испании

В стихах «Песни о Сиде» описаны ворота города, которые можно увидеть и в наши дни. Они выполнены в виде небольшой каменной арки с одной стороны, а с противоположной имеют вид крепости с балконом, башенками и каменными фигурками над проходом.

Ворота Бургоса
Ворота Бургоса

В Бургосе мы посмотрели несколько интересных достопримечательностей, посвященных Сиду. Место, где были расположены его дома, сейчас обозначены тремя камнями. Большой памятник герою возвышается в центре одной из улиц Бургоса. Скульптура его жены Химены стоит у моста Сан Пабло. Также мы посетили легендарную церковь Santiago, в которой Сид вынудил Альфонсо IV признать непричастность к смерти брата. Сцена из эпопеи изображена даже на щеколде замка церкви.

Щеколда на дверях церкви в Бургосе
Щеколда на дверях церкви в Бургосе
Монастырь San Pedro de Cardena, 9-17 век
Монастырь San Pedro de Cardena, 9-17 век

После Бургоса мы направились в монастырь San Pedro de Cárdena, где изначально был похоронен Родриго Диас Де Вивар. Путь был легким и равнинным, пролегал через живописные желто-зеленые поля с ветряной станцией на горизонте. Монастырь упоминается в Cantar de mío Cid как место, куда воин приехал перед изгнанием, и где оставил свою жену и дочерей. Здание San Pedro de Cárdena постройки 9-17 века выполнено из светлого камня.

На стене над одним из входов расположена скульптурная композиция с Сидом на коне. К слову, конь рыцаря, Бабьека, похоронен у стен San Pedro de Cárdena. Гуляя по территории монастыря можно увидеть таблички с цитатами из «Песни о Сиде». Внутренние стены здания украшают картины со сценами из эпопеи. Также в монастыре находятся саркофаги Сида Кампеадора и Доньи Химены, где они покоились до перезахоронения.

Саркофаги Сида и Доны Химены в Монастыре San Pedro de Cardena
Саркофаги Сида и Доны Химены в Монастыре San Pedro de Cardena

Мы поднялись по винтовой лестнице, погуляли по коридору с колоннадой, который выходит во внутренний двор монастыря.  Один из монахов провел для нас интересную экскурсию.

Монастырь San Pedro de Cardena, 9-17 век
Монастырь San Pedro de Cardena, 9-17 век.

Далее маршрут пролегал через Модубар де Сан Сибриан со старинной церковью и белокаменными домиками. О том, что через городок проходит Путь Сида, свидетельствуют тематические дорожные указатели. В Модубар де Сан Сибриан (18 км от Бургоса) мы и заночевали. Всего за первый день преодолели 37 км.

Указатель в Модубар де Сан Сибриан
Указатель в Модубар де Сан Сибриан

Второй день на «Пути Сида»  

Утром следующего дня нашего путешествия прошли через несколько небольших поселений. Увидели долину ветряков, деревню Лос Аусинес с церковью и указателем Camino del Cid в виде каменной таблички с мечом. На подходе к Cubillo del Campo среди полей возвышалась церковь. Чтобы путники не сбивались с маршрута, на одном из холмов испанцы даже выложили из камней имя своего героя и меч Сида.

На холме камнями выложена надпись Cid и его меч
На холме камнями выложена надпись Cid и его меч.

Вдоль дороги открывались живописные виды. Распускающиеся цветы лаванды наполняли воздух непередаваемым ароматом, доносились звуки колокольчиков от овечьего стада на перегоне через поле.  На горизонте виднелись каменистые горы с дубами и хвойными деревьями на склонах. Погода выдалась безоблачной и теплой до 33 градусов, хотя утром выходили при +11 и холодном ветре.

Заброшенная каменоломня
Заброшенная каменоломня

Нам повстречалась заброшенная каменоломня, где до середины прошлого века добывали известняк. В городке Месеррейес увидели интересные скульптуры и старинные дома, а на выходе из поселения возвышалась статуя Сида. Несмотря на хорошую разметку маршрута, в Месеррейес не было источника питьевой воды.

Памятник Сиду на выходе из Месеррейес
Памятник Сиду на выходе из Месеррейес.

К обеду мы добрались в Коваррубиас – первый городок, где нам удалось найти магазин в этот день. Город оказался очень уютным с зонами для пикников и отдыха возле реки. В Коваррубиасе есть много ремесленных мастерских и интересные исторические места. К примеру, церковь Santo Tomas, коллегиальная церковь San Cosme y San Damian и крепость кастильского графа X века Фернана Гонсалеса.

Башня Fernán González (Кастильской граф в 10в) в Коваррубиас
Башня Fernán González (Кастильской граф в 10в) в Коваррубиас

Это еще один герой национального эпоса, который начал борьбу за независимость Кастилии от Леона. Крепостные стены сохранили свой первозданный вид до наших дней.

Дом Доны Санча (жена Fernán González) в Коваррубиас
Дом Доны Санча (жена Fernán González) в Коваррубиас

Дом жены Фернана Гонсалеса, Донны Санча, возвышается на деревянных колоннах среди других старинных строений. Площадь Plaza Mayor с лавочками в тени деревьев и часами вымощена плиткой, как и другие улочки Коваррубиас.

Мусорные урны в Коваррубьяс
Мусорные урны в Коваррубьяс

Даже мусорные урны в городке имеют форму традиционных домиков.

Plaza Mayor в Коваррубиас
Plaza Mayor в Коваррубиас

После Covarrubias на пути нам попадались черешневые сады и немного виноградников.

В одном из последних поселений провинции Бургоса, Ретуэрте, до сих пор производят древесный уголь по технологии 17-18 веков. В прошлые века уголь Ретуэрты поставлялся в Мадрид, сейчас его продают в Германию, используют для химической промышленности, производства лекарств, фильтров для воды. За Ретуэртой дорога пошла в гору. Мы поднимались вверх по каменистой тропинке около 10 км.

Конечной точкой второго дня нашего путешествия стал городок Санто Доминго де Сильос. Он интересен несколькими достопримечательностями, среди которых две церкви и монастырь 7 века. По легенде, Сид Кампеадор знал аббата этого монастыря и часто делал щедрые пожертвования. 

Скульптурная композиция в Вивар дель Сид
Скульптурная композиция в Вивар дель Сид

Сохранились древние средневековые стены, каменные арочные ворота в город, родник, в котором раньше стирали белье. Улочки в Санто Доминго уютные и ухоженные, очень много скамеек.

Отель Tres Coronas (Три Короны) в Санто Доминго де Силос
Отель Tres Coronas (Три Короны) в Санто Доминго де Силос

Из города выходят сразу три пеших маршрута, протяженностью 2-3 км, поэтому здесь можно встретить туристов, работает несколько отелей и хостелов. Коваррубиас и Санто Доминго вместе с Lerma входят в туристический треугольник. Кроме того, Santo Domingo de Silos расположен на маршруте Ruta de la lengua castellana.

Церковь и монастырь в Santo Domingo de Silos
Церковь и монастырь в Santo Domingo de Silos

Всего за второй день прошли 53 км, весь маршрут был хорошо размечен.

Третий день пути

На следующее утро мы отправились в Пеньякобу. Тропа пошла вверх, поэтому с высоты нам открылся красивый вид на Санто Доминго и его старинные дома.

Вид Santo Domingo de Silos
Вид Santo Domingo de Silos

На вершине установлен каменный памятник матери испанских поселений. Склоны горы покрыты хвойными растениями, лавандой и бессмертником.  

Мать испанских поселений на горе возле Санто Доминго де Силос
Мать испанских поселений на горе возле Санто Доминго де Силос

По пути к Пеньякобе нам повстречался каменный курган. История его возникновения довольно любопытна. В давние времена у путешественников существовал обычай целовать камень и класть его сверху других. На этом месте курган появился благодаря носильщикам, которые в 1813 году возвращали реликвии в монастырь, отправленные в Мокавилльо во избежание разграбления французами. Путники останавливались, молились, клали камень и отправлялись дальше в Санто Доминго.

Каменный курган на горе возле Санто Доминго де Силос
Каменный курган на горе возле Санто Доминго де Силос.

Спускаясь с горы, мы заметили, что растений стало намного больше, а хвойные низкорослые деревья сменились большими. Тропинки были усыпаны шишками так, что не было места, чтобы ступить на землю, идти стало тяжело.

Прямо в сосновом лесу была обустроена зона пикника и родник с чистой водой. Еще раз убедились, что испанцам нет равных в организации отдыха, ведь на 7 км пути нам повстречалось 5 таких зон с барбекюшницами и столиками.

Зона для пикника в лесу
Зона для пикника в лесу.

Отдохнув у родника с ледяной водой, пришли в Huerta del Rey, но городок не оправдал своего названия. В переводе с испанского Huerta означает «фруктовый сад», но ни садов, ни огородов здесь не оказалось. Город застроен безвкусными домами, река пересохла и заросла травой. , К нашей радости в Huerta del Rey оказался супермаркет Suma, и несмотря на воскресный день, магазин работал (правда, только до 12:30).

Город Huerta de Rey
Город Huerta de Rey

За городом раскинулась долина с холмами и пшеничными полями. Здесь же можно было понаблюдать за крупными хищными птицами парящими в небе.

Quintanarrayа — следующее поселение, в котором мы хотели пополнить запасы воды, представляет собой хозяйственные постройки у дороги. Но есть также и церковь. О «Пути Сида»  напоминает изображение воина на здании над винными погребами.  Оба фонтана в поселении не работали, и мы двинулись дальше.

Изображение Сида и бодеги (винные погреба)
Изображение Сида и бодеги (винные погреба).

Целых два источника нашли в Hinojar del Rey, откуда дорога опять пошла вверх через дубовый лес. Затем мы спустились в городок Alcubilla de Avelaneda. На его улочках расположено здание Palacio de Avelaneda с львами у входа, церковь и фонтан с питьевой водой.

Palacio de Avellaneda
Palacio de Avellaneda

Несмотря на то, что Алькубийа де Авиланеда совсем небольшой город, но тем не менее очень ухожен, с большим спортивным центром. Мы доели остатки провизии и продолжили путь.

К Алькозару подошли уже ближе к вечеру. Еще  издалека мы увидели руины замка и башню. Кстати, эта башня была построена уже в 19 веке из камней древних руин. О том, что в  поселении был замок, сказано еще в хрониках сражений Реконкисты X века.

Алькозар: Крепость на горе и церковь
Алькозар: Крепость на горе и церковь.

Название Alcozar объясняет легенда о том, что в 995 году в его окрестностях произошла битва между христианами и мусульманами, и началась она в полдень, т.е. в сиесту. «Аль косер» в переводе — горшочек для приготовления пищи, а нарушить сиесту — верх вероломства. По другой версии – название замка арабское, означающее «дом». В Алькозаре сейчас всего 39 жителей, в основном старики, но здесь есть музей текстиля.

За городом тропинка оборвалась, превратившись в примятое техникой пшеничное поле.

Дорога превратилась в примятую техникой пшеницу
Дорога превратилась в примятую техникой пшеницу.

Последние километры мы преодолели в сопровождении громовых раскатов и вспышек молний. Ближе к закату добрались к Ланга де Дуэро. 

Солнце почти село, а идти ещё 3 км
Солнце почти село, а идти ещё 3 км.

Как только мы перешагнули порог отеля — влупил такой ливень, что казалось вот-вот стены старинного здания промокнут, но все обошлось. Всего за день прошли 63 км. Не дотянули 1 км до нашего рекорда, который мы установили годом ранее на Villa de la Plata.

Camino del Cid: день 4

Дорога изрядно размокла, поэтому этот день решили посвятить осмотру Ланга де Дуэро, а дальше на автобусе отправились в Сан Эстебан де Гормаз. Правда, к обеду все высохло и ничто не напоминало о вчерашней стихие.

История Ланга де Дуэро началась еще во времена кельтиберов (II век до н.э.). По некоторым свидетельствам, в этом районе  находилось поселение Segontia Lanca. В период Реконкисты Ланга де Дуэро имела стратегическое значение, поскольку по реке Дуэро проходило разделение владений христиан и мусульман. 

Римский мост и башня замка El Cubo в Ланга де Дуеро
Римский мост и башня замка El Cubo в Ланга де Дуеро.

Среди городских достопримечательностей – средневековый мост, романская церковь, руины и башня замка El Cubo. Башню с 2-х метровыми стенами восстановили, и теперь ее видно из любой точки города.

Поселок Ланга де Дуэро был подарен Сиду королем Альфонсо в конце 11 века, но замка в нем еще не было. El Cubo был построен только в 14-15 веке. А в 1506 году здесь проездом останавливались испанские монархи Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский, известные как Католические короли (Los Reyes Católicos).

Сан Эстебан де Гормаз гораздо больше, чем Ланга де Дуэро. Население городка составляет около 3,5 тыс. жителей.

Вид на город Сан Эстебан де Гормаз
Вид на город Сан Эстебан де Гормаз.

Все достопримечательности активно реставрируются, есть фонтаны с питьевой водой, зона для прогулок у реки. Из Сан Эстебан стартуют 4 пешеходных туристических маршрута, в том числе и винный.

В город ведут старинные ворота Arco de la Villa. В Сан Эстебан де Гормаз можно пройтись по улице винных погребов Calle las Bodegas, посмотреть часть разрушенной арабской стены, полюбоваться архитектурой старинных церквей Parroquia de San Esteban, Nosa Señora del Rivero и San Miguel.

Церковь Nosa Señora del Rivero, Сан Эстебан де Гормаз
Церковь Nosa Señora del Rivero, Сан Эстебан де Гормаз.

Здесь сохранились руины замка, построенного арабами и захваченного позднее христианами.  А в «Песне о Сиде» говорится о том, что в этот замок были привезены дочери воина, после того как их бросили инфанты Карриона.

В 2,5 км от города расположена старая водяная мельница и парк Romano с макетами романских сооружений на территории Кастилии.

Пятый день путешествия

Отправной точкой нашего дальнейшего маршрута по «Пути Сида» стал город Эль Бурго де Осма.

Кафедральный собор Эль Бурго де Осма
Кафедральный собор Эль Бурго де Осма

До настоящего времени в нем сохранились крепостные стены, большой кафедральный собор с красивой башней.

Крепостные стены El Burgo de Osma
Крепостные стены El Burgo de Osma.

На центральной площади находится больница Сан-Августин постройки начала XVIII века с каменными фигурами на фасаде здания.  

В доме католического прелата с колоннадой и часами разместилась мэрия, а в университете Санта Каталина (XVI в.) сейчас расположен отель. В городе есть и арена Plaza de Torros для традиционного испанского развлечения – корриды.

Главная площадь и вид на больницу Сан Августин в Эль Бурго де Осма
Главная площадь и вид на больницу Сан Августин в Эль Бурго де Осма.

Еще одним популярным способом проведения досуга в этом регионе является сквош. Площадки для игры установлены практически в каждом селе. К примеру, в Vilde для сквоша используют церковную стену. Правда, играющих мы видели только один раз.

Пешеходная зона на выходе их Эль Бурго де Осма, вид на руины замка
Пешеходная зона на выходе их Эль Бурго де Осма, вид на руины замка

Из Эль Бурго маршрут идет по пешеходной зоне вдоль реки Усеро и живописных утесов. Вода здесь кристально чистая и прозрачная, в отличие от  мутной и глиняно-желтой реки Дуэро.

На пути нам встретилось заброшенное поселение Navapalos. Официально в Новапалосе числятся 3 жителя: настоятель церкви, почтальон и медсестра, но здесь они не живут. Сейчас в поселке постоянно проживают только 2 человека — семейная пара с собакой, но каждой весной приезжают волонтеры и восстанавливают разрушенные дома традиционными техниками.

Дозорная башня в Навапалос
Дозорная башня в Навапалос

В деревушке сохранилась дозорная башня и церковь, но все постройки на главной улице сейчас практически в руинах.  

Главная улица в Навапалос
Главная улица в Навапалос.

Несмотря на отсутствие жителей, в Навапалосе есть зона для купания и пикника.  За поселением путь идет в гору, открываются живописные виды на долину реки Дуэро и холмы с причудливыми каменными фигурами.

Замысловатые фигуры
Замысловатые фигуры.

Всю дорогу от Navapalos до Моралеса на горизонте виднелась крепость. Это самая старинная крепость Европы – де Гормаз. По одним свидетельствам, ее основали в 965 году, но найденные там керамические предметы археологи относят еще к более раннему периоду. Замок Гормаз, конечно же, упоминается и в «Песне о моем Сиде».

Крепость Гормаз
Крепость Гормаз.

Крепость относилась к группе фортификационных сооружений и дозорных пунктов протянутых до самого Мадрида. В разные годы находилась под контролем мусульман и христиан, была тюрьмой. Размеры крепости де Гормаз поражают (периметр около 1 км, между двумя удаленными пунктами почти полкилометра), поэтому она считается самой длинной в Европе и видна издалека на открытом расстоянии. Сейчас крепость в руинах, но идут реставрационные работы.

Вдоль полей подсолнуха и уже скошенной пшеницы мы направились в Рекуэрду. В поселении очень много огородов с невысокими саманными заборами. Практически в каждом из них установлены голубятни —  небольшие круглые башни со скошенной крышей. В центре Рекуэрды стоит церковь и несколько домов.

Церковь в городе Рекуэрда
Церковь в городе Рекуэрда.

Дальше вдоль дороги с ароматными туями мы прошли через небольшую деревню Моралес, где пополнили запасы питьевой воды, и поселок Агилера у подножия холма. А за холмом возвышался замок в городе Берланга де Дуэро, где мы и заночевали. Всего за день мы преодолели пешком 48 км.

Берланга де Дуэро известна своей крепостью, построенной маркизами Веласко. Это главная достопримечательность городка находилась под контролем мусульман в Х веке, в XI веке перешла к католикам.

Крепость в Берланге
Крепость в Берланге.

Сейчас крепость Берланги имеет вид XVI века, когда она служила тюрьмой для знатных особ. С ее северной стороны находится 60-метровый откос над рекой Эскалоте.

Первым мэром Берланги де Дуэро после освобождения от мусульман был испанский герой Сид Кампеадор. Также городок известен тем, что в нем похоронен Фрай Томас – первооткрыватель Галапагосских островов и епископ Панамы. Его останки покоятся в соборной церкви. Она была построена в 16 веке всего за 4 года. До наших дней в церкви сохранились резные деревянные алтари.

Также у входной двери на стене висит чучело каймана, которого Томас Фрай привез живьем из Америки. По легенде, этот кайман и дал название сладостям «лагартос дульсес». 

Чучело каймана, которого Фрай Томас привёз и Америки, Соборная церковь Берланги
Чучело каймана, которого Фрай Томас привёз и Америки, Соборная церковь Берланги.

Городские ворота Агилера (название села, куда ведет дорога из них) в Берланге сохранились со времен средневековья. Они представляют собой две колонны, поддерживающие ракушку. Предположительно, ракушка показывает связь городка с Путем святого Иакова.

Ворота в город, Берланга
Ворота в город, Берланга

Неподалеку от ворот стоит часовня Сеньора де лас Торрес. Ее построили в 18 веке на месте часовни при больнице, которая также служила приютом для пилигримов и бедняков. До наших дней сохранился только конусообразный дымоход кухни госпиталя.

Дымоход кухни госпиталя, 16 век
Дымоход кухни госпиталя, 16 век

Часть «Изгнание» Пути Сида заканчивается в Атьензе,  но мы решили завершить свое путешествие в Берланге, так как Атьензе находится в другой провинции и транспортного сообщения с ней нет, а на автобус в Сорию мы после экскурсии по городу уже не успевали.

В Берланга де Дуэро первая из пяти частей путешествия по «Пути Сида» закончилась. Наш активный пеший маршрут продлился 4 дня, на протяжении которых было пройдено 222 км.

Самые интересные города на первом этапе: Бургос, Коваррубиас, Санто Доминго де Силос, Эль Бурго де Осма и Берланга, в каждом из них стоит остановится на ночлег. В отличие от Camino de Santiago путь не паломнический, поэтому альберок мало или нет вовсе, но в более-менее крупных городках есть и небольшие отели, и Casa Rural-ы за вменяемую плату. Почти все доступно для бронирования на Booking.com.

 

Про Денис Мамонтов

Проверьте также

Вьетнам за 28 дней от Ханоя до Хошимина

Вьетнам за 28 дней от Ханоя до Хошимина

Весь Вьетнам с севера на юг. Самое интересное во Вьетнаме. Что посмотреть? Где остановится? Что …